Главная
Новости
Управление образования
  • Структура УО
  • Руководители УО
  • Полномочия, задачи и функции
  • Нормативные документы
  • Мониторинг,статистика
    Лицензирование и государственная аккредитация
    Общее образование
  • Г(И)А
  • ЕГЭ
  • Правила приёма в МОУ
  • Формы получения образования
  • Реализуемые программы
  • Дополнительное образование и воспитание
    Отдых и оздоровление детей
    Аттестация педагогических работников
  • Руководители ОУ
  • Педагогические работники ОУ
  • Нормативная база
  • Методическое сопровождение образовательного процесса
  • Календарь основных мероприятий
  • Городские педагогические сообщества
  • Проекты, конкурсы,экспериментальная деятельность
  • Городское методическое объединение библиотекарей


    Школьная библиотека – медиатека в едином информационном пространстве школы.
    Кончакова Н.Н., зав. библиотекой МОУ СОШ №39 г. Дзержинска

    «Нельзя быть увядающей фиалкой и работать в библиотеке.
    Вы должны иметь харизму, выйти на свет Божий и заявить о себе»
    Раймонд Сантьяго-директор библиотечной системы г.Майами

    Слайд 1
    В период перехода к информационному обществу необходимо подготовить подрастающее поколение к быстрому восприятию и обработке большого объема информации, овладению им современными средствами и методами работы с ней. Мы с вами живем и работаем в новом тысячелетии. Сегодня книга перестала быть единственным, важнейшим источником знаний. Видео- и аудиоматериалы, компьютерные телекоммуникационные сети и программы разрушили информационную монополию книги и все активнее внедряются во все области знаний. Библиотека сегодня не должна предлагать своим пользователям только один, причем уже далеко не самый наглядный и быстрый, источник получения информации.
    В ФГОСах второго поколения говорится о том, что в школах необходимо создать современную информационно-образовательную среду для успешной реализации основной образовательной программы общего образования. Медиатека или медиацентр – один из путей создания такого информационного пространства. Концепция создания медиацентров была разработана научно-исследовательской группой под руководством Е.Н.Ястребцевой (Слайд2) – к.п.н., ведущего научного сотрудника Института общего среднего образования Российской Академии образования и утверждена на Ученом совете РАО в 1990 году. Многое из того, что было приобретено в процессе создания медиацентров вошло в книги Е.Н.Ястребцевой «Как создать медиатеку в школе» (1994г) и «Школьный библиотечный медиацентр. От идеи до воплощения» (2002г.)
    Положение о медиацентре регламентируется: Слайд 3
    - Гражданским Кодексом Российской Федерации;
    - Законами Российской Федерации "Об образовании" и "О библиотечном деле";
    - Рекомендациями по организации медиатек в учреждениях образования Министерства образования РФ от 12-13 мая 1993 г.;
    - Письмом Министерства образования РФ № 5/11 «О создании медиацентров общеобразовательных учреждений» от 4 января 1995 г.;
    - «Концепцией развития библиотек общеобразовательных учреждений Российской Федерации до 2015 года», предложенной в 2009 году на парламентских слушаниях;
    - Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.
    Что же такое медиатека? Слайд 4
    Медиате?ка (англ. Media «носитель» + греч. «место хранения») — фонд книг, учебных и методических пособий, видеофильмов, звукозаписей, компьютерных презентаций, а также техническое обеспечение для создания и просмотра фонда: компьютер, видеокамера, магнитофон, видеомагнитофон, проекторы.
    В Библиотечной энциклопедии «медиатека» определяется как современное название публичных библиотек, фонды которых содержат различные типы документов и книг: печатные, электронные, мультимедийные, а также имеют оборудование, необходимое для их хранения и воспроизведения, и доступ к ним через компьютерные сети, включая Интернет.
    В начале 90-ых гг. термин “медиатека” был необходим для того, чтобы подчеркнуть деятельность школьной библиотеки, развивающей новые формы услуг с использованием медиаресурсов. Школьные учителя информатики выступили за понятие "медиацентр", как класс информатики для самостоятельной работы школьников с компьютерными технологиями, практически исключив из его составляющей библиотеку. «Примиряющим определением традиционного слова «библиотека» с новой терминологией, использующей «медиа», может стать термин «школьный библиотечный медиацентр». В основе концепции развития школьного библиотечного центра лежит изменение качества обучения в школе, которое ориентируется на новые педагогические идеи и информационные технологии»- писала Е.Н.Ястребцева.
    Слайд 5
    Медиатека в школе — это структурное подразделение, которое включает совокупность фонда книг и разнообразных технических и информационных средств; располагает педагогически обоснованным комплексом оборудования и мебели для хранения книг, информационных и технических средств, читальным залом с различными рабочими зонами, где созданы благоприятные условия для индивидуализации и развития творческих способностей учащихся и педагогов.
    Создавая медиатеку, как часть единого информационного пространства школы необходимо понимать, что этот процесс является долгосрочным и должен развиваться поэтапно. Концепция развития медиатеки включает в себя несколько факторов:
    - во-первых – необходимо четко представлять для чего мы создаем медиатеку;
    - во-вторых – определить роль и место медиатеки в образовательном пространстве школы;
    - в-третьих - предусмотреть потребности в ресурсах (технических, кадровых) для достижения поставленных целей.
    На данный момент преобладают два варианта организации медиатек в наших школах. Первый вариант: библиотека – информационный центр, частью которого является медиатека, в которой собраны материалы на всех видах носителей. Такая медиатека обеспечивает максимально возможный доступ к информации. По этому пути идет большинство библиотек образовательных учреждений.
    Второй вариант: медиатека, как фонд небумажных носителей информации создается отдельно от библиотеки и находится, как правило, в ведении или учителей информатики, или лаборанта, или заместителя директора по информационным технологиям. Эффективность работы таких медиатек значительно ниже, т.к. информация по одному вопросу оказывается практически в двух разных фондах. Как правило, школы объясняют такое решение одними и теми же причинами: старая планировка школы, недостаток места и, наконец, сами библиотекари боятся брать на себя ответственность за медиатеку, опасаясь, что нагрузка, безусловно возрастет, а зарплата и штат не прибавятся.
    Задачами школьной медиатеки являются: Слайд 6
    1. Сбор, накопление, обработка, систематизация педагогической информации и доведение ее до пользователя.
    2. Выявление информационных потребностей и удовлетворение запросов педагогических кадров школы в области новых информационных технологий и педагогических инноваций.
    3. Компьютерная каталогизация и обработка информационных средств (книг, видеоматериалов, магнитных записей и пр.).
    4. Осуществление взаимодействия с информационными центрами с целью обмена информацией и накопления собственного банка педагогической информации.
    5. Организация обучения пользователей (педагогов, родителей, учеников) методике нахождения и получения информации из различных носителей.
    6. Оказание помощи в деятельности учащихся и учителей в образовательных проектах (телекоммуникационных, видеопроектах, журналистских и пр.).
    Традиционно структура школьной медиатеки состоит из трех элементов: Слайд 7
    • "Неэлектронное" информационное образовательное пространство школы: библиотека, читальный зал, учебные кабинеты, студия видео и звукозаписи, радиостудия, школьный издательский центр, кабинет информатики, кабинет психолога и т.д.
    • Интранет:
    внутренняя локальная сеть, которая помогает осуществлять оперативную связь с библиотекой, читальным залом, кабинетами информатики и вычислительной техники, учебными кабинетами оснащенными интерактивными комплексами, доводить оперативную информацию до сотрудников и администрации школы, проводить работу с единой базой данных;
    • Интернет:
    доступ информации, имеющейся в мировой сети и позволяющей удовлетворить возникающие потребности в области информатизации.
    В медиатеке необходимо определить отдельные рабочие зоны: Слайд 8
    1. Компьютерная зона – это помещение, где учащиеся могут самостоятельно получить информацию по коррекции и обобщению знаний, используя фонд компьютерных программ. Учителя и сотрудники медиатеки имеют возможность проводить занятия с учащимися на базе медиатеки, пользоваться каталогами и информационными образовательными базами данных, обмениваться информацией по электронной почте.
    2. Видеотека - это рабочая зона, где имеются помещения для групповой и индивидуальной работы с видеоинформацией.
    3. Фоно - и диатека имеют места для индивидуального и группового просмотра слайдов, диафильмов и т.д.
    4. Библиотека, которая имеет помещения для читального зала, хранения фонда книг, учебников, периодики, располагает копировально-множительной техникой, компьютером, снабженным программным банком данных и соединенным в локальную сеть с компьютерами.
    Структура и штаты медиатеки, условия и порядок оплаты труда определяются в соответствии с действующим законодательством, уставом школы и инструкциями.
    В структуру штатного расписания школьной медиатеки входят: Слайд 9
    • руководитель медиатеки, который назначается приказом директора школы;
    • заведующий библиотекой;
    • педагог-организатор творческих дел;
    • библиотекарь;
    • старший лаборант;
    • медиаспециалисты:
    • программист;
    • координатор телекоммуникационных проектов;
    • координатор видеопроектов и т.д.
    Такова примерная схема создания метиатеки в школе.
    Каким же образом обстоят дела с развитием медиатеки в нашей школе? У нас нет положения о медиатеки, но работают практически все ее составляющие. Слайд 10 В настоящее время все кабинеты школы оборудованы компьютерами с доступом в Интернет, имеется два компьютерных класса, работает локальная сеть внутри школы, создан школьный сайт. Перечень электронных носителей включает в себя учебно-методические комплексы по предметам, электронные энциклопедии, справочники, периодически пополняется копилка презентаций и музыкальных файлов в помощь классному руководителю. Уже десять лет издательский центр выпускает газету «Школьный меридиан». В библиотеке ведется электронный каталог учебников, электронный дневник библиотеки, начата работа по созданию электронного каталога художественной литературы, библиотечные уроки проводятся с использованием электронных презентаций.
    В этом году на педагогическом совете принята программа развития Слайд 11 «Школа самореализации» на 2011 – 2015 годы. Один из проектов программы развития посвящен созданию школьного информационно-ресурсного центра, который называется «Информационно-ресурсное пространство школы»
    Задачи проекта:
    • Развитие информационной культуры обучающихся, повышение качества общеобразовательной и профессиональной подготовки в области применения современных информационно-коммуникативных технологий.
    • Обеспечение необходимых правовых, научно-методических, организационных, кадровых и других условий для перехода на более качественный уровень использования информационно-коммуникативных технологий.
    • Совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий. Расширение ассортимента библиотечно-информационных услуг, повышение их качества на основе использования оргтехники и компьютеризации библиотечно-информационных процессов.
    • Создание условий для дистанционного обучения обучающихся и участия в дистанционных олимпиадах, конкурсах, семинарах.
    Отличительной чертой нынешнего этапа жизни школьных библиотек, общей для большинства школ России, независимо от их статуса, специализации, технической оснащенности, является изменение места и роли библиотеки в учебном процессе по сравнению с традиционным. Техническое оснащение библиотеки это лишь инструмент для эффективного выполнения ею роли информационно-культурного центра школы. Создание школьной медиатеки, как ядра школьной информационной службы - дело не одного года. Только объединив усилия всего педагогического коллектива, работая на общий результат, мы сможем решить поставленные задачи.
    Презентация к выступлению